Seven Femenino 13 , 2022

Brasil retiene su corona regional

As Yaras ganaron nuevamente el SAR 7s y mantienen un claro liderazgo en el rugby sevens femenino.

Invictas, As Yaras de Brasil festejaron una nueva conquista en el Sudamérica Rugby Sevens, confirmando una hegemonía que se mantiene desde 2004 cuando comenzaron los torneos regionales femeninos.

De la mano de la capitana Luiza Campos, derrotaron a Colombia 27 a 0 en la final y aseguraron su lugar en los próximos Juegos Panamericanos de Santiago, Chile, en 2023.

Gabriela Lima, Thalia Costa, Larissa Alves, Aline Furtado y Marcelle Souza apoyaron tries en un partido que selló el Premio a Mejor Jugadora del Torneo para la experimentada Campos, que ante su público en Saquarema, aportó la única conversión de la final.

En total, Brasil ganó sus cinco partidos anotando 172 puntos y no reciendo ninguno.

Así, Brasil ganó todos los sudamericanos en los que participó. Colombia es el otro campeón sudamericano, habiendo ganado el SAR 7s de 2015 cuando Brasil no participó. Aquel torneo era clasificatorio para los Juegos Olímpicos de Rio 2016 a los que Brasil ya había clasificado. Colombian derrotó a Argentina en aquello inolvidable final y partido un año después en la máxima cita del deporte.

Para llegar a la final, las brasileras derrotaron a las Yaguaretés de Argentina por el mismo resultado que en la final, un contundente 27-0; previamente, en un partido muy disputado, la diferente entre Las Tucanes y Paraguay fue un único try convertido, con las colombianas avanzando al último partido con un celebrado 7-0.

Uruguay finalizó en el séptimo lugar al derrotar a Guatemala 24-7 en el cierre del torneo. Luego, Chile esperó hasta el último segundo para dar vuelta el resultado y vencer a Perú 12-10 y quedarse así con el quinto puesto.

El tercer puesto, disputado entre Argentina y Paraguay quedó en manos de las Yaguaretés al apoyar tres tries y ganar 17-0.

“La sensación de orgullo de ser parte de este equipo y esta historia es muy linda,” dijo Campos.

“Gracias a todos los que creen en nosotros. No todas las batallas están ganadas, pero aquí en Sudamérica las Yaras pueden decir que actualmente son imbatibles. Seguiremos trabajando duro para mantenernos en lo más alto y ayudar a elevar el nivel del rugby femenino en nuestro continente”.