Unión Argentina de Rugby 09 de julio, 2023

Los Pumitas evitan el descenso con buena victoria ante Japón.

El seleccionado argentino menores de 20 años derrotó a su par de Japón por 45-20, por lo que enfrentará a Fiji para definir el noveno puesto en el cierre del torneo.

Los Pumitas jugarán por el noveno puesto ante Fiji el próximo viernes 14 de julio, después de derrotar a Japón 45-20 en el Paarl Gymnasium. Así, evitarán el incómodo partido por el descenso.

El resultado fue claro y contundente para los argentinos tuvieron que acomodarse a un comienzo a puro ataque de los japoneses y una recuperación de los asiáticos en el comienzo del segundo tiempo.

Los altibajos mostraron la personalidad de un equipo que trabajó duro durante todo el partido, apoyando siete tries y recibiendo tan solo dos.

“Estamos muy contentos porque fue un partido difícil,” dijo el capitán Eliseo Chiavassa al finalizar el encuentro.

“No fue fácil hacer tries porque ellos tenían una buena defensa.”

Además agregó: “Esta no era la semifinal que queríamos jugar, pero seguimos trabajando en la semana y sabíamos que teníamos mucho por dar.”

Como decíamos, no fue un buen comienzo el de Los Pumitas, recibiendo un temprano try japonés sin que hubieran pasado los cinco minutos de juego.

Rápidamente, el equipo de Eliseo Chiavassa recuperó la compostura, volvió a meterse en el juego, y hubo que esperar dos minutos para que el fullback Felipe Mallía marque ese cambio de actitud. Atacó la tercera línea en su propio campo, el balón se mudó a los backs donde el centro Nicolás López González  generó un gran quiebre y Mallía apoyó en la punta izquierda.

El segunda línea Efraín Elías fue quien apoyo, después de una serie de pick-and-gos, el segundo try desde un line.

Quince minutos más tarde, a la media hora de juego, la misma fórmula de line y maul en avance permitió al pilar Tomás Bartolini desprenderse por el ciego y ceder al medioscrum Agustín Moyano para la corrida sin defensa; Di Capua aportó su segunda conversión.

Poco hubo que esperar para el cuarto try – no se consideran los puntos bonus en estos partidos definitorios. Una gran acción colectiva terminó en la bandera derecha con el vuelo de Mateo Soler después de un claro quiebre de di Capua y el rápido pase de Moyano al hoy wing para el 24-7 con que los equipos se fueron al descanso.

Imitando su comienzo de partido, Japón llegó al try que luego, injustamente, fue negado por un pase forward algunas fases atrás. Tres minutos después, de un balón recuperado en su propio campo, los japoneses volvieron a manifestar sus intenciones de alejar el balón de los forwards para el try, sí convalidado, en el séptimo minuto, quedando a tan solo diez puntos y poco más de 30 minutos por jugar. Ese diferencia se redujo a un incómodo 24-17  dos minutos después y rápidamente se lanzaron con todo a buscar el resultado.

Di Capua dejó a su equipo con catorce jugadores durante diez minutos al mover el banco argentino. De esa jugada, Japón sumó otros tres puntos.

Desde el banco llegó la recuperación argentina y el tercera línea Bildosola encontró el mínimo espacio para quebrar la defensa japonesa para el try que, convertido por Mallía, alejó a nueve puntos la diferencia. Unos minutos más tarde, el buen capitán Chiavassa mostró su potencia para aportar el segundo try mientras Argentina reencauzaba el partido.

Hubo que esperar hasta el cierre del partido para el último try, nuevamente a potencia, siendo el centro Sánchez Valarolo quien apoyó el try que, habiendo sonado la sirena, convirtió Dicapua para el contundente triunfo argentino.