Unión Argentina de Rugby 14 de julio, 2023

Argentina, noveno en el U20 Championship

Los Pumitas derrotaron a Fiji 43-22 en el Danie Craven Stadium de Stellenbosch en el cierre del U20 Championship.

En un torneo muy parejo, el equipo de Argentina Menores de 20 años, terminó en noveno lugar tras derrotar a Fiji por la definición del noveno puesto. Tan cerca como estuvieron de jugar en las semifinales, terminaron jugando por evitar el descenso, cosa que hicieron con facilidad.

El triunfo por 43-22 mostró un buen juego del equipo que condujo Álvaro Galindo, aprovechando sus momentos para llegar al try en siete ocasiones. A pesar de sufrir tres tarjetas amarillas – la tercera al tercera línea Facundo García Hamilton fue luego elevada a roja – el juego de los argentinos fue sólido durante gran parte del partido, máxime teniendo en cuenta que se utilizaron jugadores de poca participación hasta este partido.

Después de un comienzo en que Fiji dominó los primeros cruces y llegó al primer try del partido desde un maul de lineout a los siete minutos, el equipo argentino se acomodó y apoyó cinco tries en media hora.

El wing Valentín Soler le puso el moño a una gran jugada de manejo de los backs para el empate parcial a los once minutos.

Sin el scrum, dominio total de Fiji, los argentinos recurrieron a su mejor orden táctico para a los 20 minutos depositar a Valentino Minoyetti en el ingoal detrás de un maul, en el comienzo de un período de trece minutos con cuatro tries Pumitas.

Después de un quiebre en el centro de la cancha de los forwards, el centro Ernesto Giúdice apoyó a los 25 minutos y el capitán Eliseo Chiavassa aprovechó un gran kick 50-22 del apertura Valentino Dicapua para apoyar después de un line en cinco yardas.

El 29-5 con que finalizó el primer tiempo tuvo el try del medioscrum Tomás di Biase que aprovechó la mala defensa fijiana en un ruck y corrió el ciego 40 metros para apoyar.

Aprovechando a diferencia numérica a partir de la amarilla a Mateo Soler en el cierre de la primera etapa, la potencia del centro fijiano Waqa Nalaga lo llevó debajo de los postes para el segundo try de su equipo al comienzo del complemento. En la revisión de la jugada previa al try, el segunda línea Mateo Lorenzo recibió tarjeta amarilla por un tackle alto.

A pesar de los dos jugadores en el sin-bin, Los Pumitas fueron a un line desde un penal y en el empuje hacia el try, el premio fue aún mayor: try-penal y amarilla para un fijiano por matar el juego.

A los 53 minutos, Fiji volvió a mostrar su peligrosidad, desairando a dos defensores para una larga corrida del fullback rival que corrió 60 metros para el try.

Chiavassa entró al ingoal a los diez minutos, pero perdió milimétricamente la pelota antes de apoyar por lo que con la ayuda del TMO no fue sancionado. Del mismo try en los cinco metros fijiano, el ataque de los del Pacífico terminó con un try contra el juego que, con 15 minutos por jugar, acercaba peligrosamente en un marcador que parecía resuelto. El parcial quedó 36-22, pero tan pronto como Los Pumitas se instalaron en campo fijiano,y el MVP del partido Chiavassa tuvo su revancha y apoyó su segundo try para darle tranquilidad a su equipo.

Podría haber sido try la última del partido, pero un knock-on en el ingoal dejó el resultado igualmente cómodo y amplio para el buen triunfo Pumita.