Unión Argentina de Rugby 04 de julio, 2023

Argentina jugará por evitar el descenso

Con derrota ante el anfitrión Sudáfrica por 24-16 en el Athlone Stadium de Ciudad del Cabo, Los Pumitas jugarán por el noveno al doceavo puesto en el World Rugby U20 Championship.

No pudo ser para Los Pumitas.

El triunfo de Georgia en el arranque de la jornada generó necesidades para Sudáfrica como Argentina. La necesidad de ganar y sumar además punto bonus para acceder a semifinales como ganador de la zona era la premisa argentina.

Los Pumitas no pudieron lograr ninguno de los dos objetivos y en los próximos dos partidos, deberá jugar por la permanencia en el U20 Championship el año próximo.

Ante un buen equipo sudafricano, el equipo de Eliseo Chiavassa luchó a lo largo de todo el partido, pero en el segundo tiempo, cuando necesitaba ser eficiente, no pudieron con el viento y un buen equipo sudafricano que con el merecido triunfo se asegurabó el pasaje a semifinales.

El hambre de Los Pumitas fue evidente en el arranque del partido. Primero fue un penal de Valentino di Capua y luego el capitán Eliseo Chiavassa creyó haber llegado al try gracias al maul de su equipo sobre la banda izquierda, pero una infracción en el avance de la formación le dio el escape a los Junior Springboks.

Con la clara intención de primero asegurar el triunfo y luego buscar el necesario punto bonus ofensivo que los depositaría en semifinales, desde mitad de campo di Capua agregó el segundo penal a los quince minutos y el tercero a los 22.

En uno de los pocos ataques sudafricanos en el primer tiempo, el hooker Juann Else tomó un cruce para romper la defensa argentina cerca de los postes, facilitando la posterior conversión.

La tarjeta amarilla a JF van Heerden confirmaba la presión que Los Pumitas ponían sobre Sudáfrica que recurrió a múltiples infracciones para frenar los ataques argentinos.

El primer try argentino llegó a cinco minutos del final del primer tiempo cuando apoyó el Renzo Zanella beneficiándose de un primer quiebre del medioscrum Agustín Moyano bien seguido por el centro Nicolás López González. El rápido reciclado del balón le permitió al pilar llegar al que sería el único try.

El segundo tiempo trajo la novedad de la salida de Mateo Soler, uno de los mejores del equipo, por un golpe en la cabeza, y enseguida Benjamín Grondona, clave en el pack, también fue revisado por una posible conmoción. Además, el local aportó un penal en los primeros dos minutos para acortar a 16-10 la ventaja argentina.

Una milimétrica pisada sobre la línea de touch en un ataque sudafricano que había terminado en el ingoal argentino necesitó del TMO para que el festejo sudafricano se acallara. La realidad es que Los Pumitas no fueron tan duros en el ataque en el complemento, generando pocas oportunidades de try, de los que se necesitan tres más.

A doce minutos del final, Sudáfrica atacó desde su propio campo y terminó con el octavo Corné Beets en el try, que, convertido puso por primera vez al local al frente.

Beets volvió al try cinco minutos antes del final para alejar la posibilidad de una remontada argentina en el cierre.