Test Matches 01 , 2020

Los Leones se llevaron el primero

Los Teros cayeron ante España 32 a 20 en el Test Match inicial de la serie prevista para esta ventana de noviembre. El conjunto ibérico tuvo mayor consistencia y sobre el final, con dos tries en tres minutos, selló el triunfo.

El encuentro puede analizarse de a partes. Un muy buen inicio de Uruguay, con try incluído, abría la puerta a un dominio desde el arranque con superioridad en el scrum y con pelotas rápidas para que los potentes backs mundialistas pudieran desequilibrar. Eso ocurrió hasta aproximadamente el minuto 15, cuando España -por errores no forzados del line uruguayo- empezó a tener más la pelota, sus delanteros tomaron el control del partido, fueron más en el contacto y, con la posesión controlada y bien utilizada, el conjunto de Santiago Santos fue eficiente.

Cada vez que llegó a veintidós metros rivales, España encontró puntos. Así, de a poco, a pesar del inicio adverso, los ibéricos pudieron empezar de a poco a tomar el control tanto del espacio en el campo de juego como además, también del tanteador.

El primer tiempo finalizó con España adelante en el score de manera merecida.

En la segunda mitad, las acciones estuvieron un poco más repartidas pero Uruguay languideció en sus entradas a zona de definición rival. Le costó mucho poder elegir la opción correcta, si bien estuvo siempre lo suficientemente cerca como para poder anotar, algún error lo alejaba de la zona intento tras intento.

Un try de Vilaseca a 12 minutos del final puso a Los Teros adelante en el marcador por dos puntos y parecía que hasta el final iba a tener el control, pero Uruguay no supo administrar esa ventaja. Un penal de Güemes casi desde mitad de cancha le dio la ventaja parcial a España, pero dos tries en los últimos cinco minutos -uno de ellos de Afaese Tauli, la figura de la tarde- sellaron el score.

El próximo viernes 6 de noviembre se jugará la revancha una vez más, en el Estadio Charrúa de Montevideo. El partido lo podrán seguir en vivo y en exclusiva por la app de Sudamérica Rugby.