Sudamérica Rugby 14 , 2023

Difícil triunfo de Black Lion ante Selknam

Pensando en Rugby World Cup, las franquicias de Black Lion y Selknam dieron un paso adelante en la preparación de Georgia y Chile. Fue triunfo de los europeos por 33-30.

El conjunto georgiano de Black Lion encontró en Selknam el nivel de rugby que había venido a buscar a Sudamérica. El duro encuentro se definió con la última pelota, al apoyar el try del triunfo por 33-30 en el cierre del partido.

Con ambos equipos pensando en el futuro cercano que tiene a Rugby World Cup como enorme objetivo y horizonte, jugaron un partido más que interesante y entretenido, con grandes acciones y defensa dura. Si bien no fue un test-match, la seriedad hacia los planteos de juego fueron claros en ambos equipos.

Nuevamente, la potencia de los europeos fue bien visible, pero los chilenos supieron encontrar formas de contrarrestar esta fortaleza y cerca quedaron del triunfo.

Más allá de eso, levantaron la vara sudamericana después de la derrota de Dogos XV por 75-19 la semana pasada.

“Son un equipo experimentado, con jugadores mundialistas. Se nos escapó sobre el final. Hicimos muchos penales en el primer tiempo y mejoramos en el segundo,” dijo el fullback de Selknam Francisco Urroz.

Fue él mismo fullback quien impactó el travesaño con el temprano penal al segundo minuto lo que marcó desde un comienzo que el objetivo de Selknam pasaba por tomar este partido como una verdadera experiencia pre-mundialista.

Tres minutos más tarde, el fullback chileno abrió el marcador con un penal, pero en la primera oportunidad en que Black Lion se acercó a la línea de try chilena, y cuando el maul fue frenado a centímetros, el balón llegó al wing Merab Lashki que marcó los primeros puntos del conjunto georgiano.

Acercándose al minuto 15, y después de un buen momento chileno, Black Lion fue sancionado con una tarjeta amarilla al ala Sandro Mamamtavrishvili.

Try chileno

El merecido try de Selknam llegó cinco minutos después a través del ala Raimundo Martínez al finalizar el primer cuarto de juego. El primer quiebre fue del medioscrum Marcelo Torrealba en el centro del campo de juego tomando por sorpresa a la defensa rival; Martínez luego corrió casi 40 metros para irse cerca de los postes facilitando la conversión de Urroz para poner, momentáneamente, al frente a su equipo.

Cuando Black Lion volvió a tener quince jugadores en cancha, se lanzó al ataque y finalmente quien logró cruzar la línea de try fue el apertura Giorgi Babunashvili, que convirtió su propio try.

Mostrando lo mejor de su juego, Black Lion volvió al try pocos minutos después, con velocidad y capacidad de ataque, para que el segunda línea Mikheil Babunashvili apoye el tercer try georgiano, que el apertura de mismo apellido pero no familiar, convirtió.

Una segunda amarilla para Georgia, al segunda línea que había apoyado el tercer try, igualó la cantidad de jugadores en el cierre del primer tiempo ya que Pablo Huete había sido excluido por 10 minutos. El cierre fue a puro ataque ya que ambos equipos buscaron el ingoal rival aunque sin éxito.

El segundo tiempo mostró un buen comienzo de Black Lion que, con su gran arma de line y maul, depositó al hooker Shalva Mamukashvili en el ingoal. Desde la bandera derecha, el ingresado Luka Matkava aportó la difícil conversión.

Try sufrido

El capitán Santiago Videla descontó con un try sufrido – de un maul de line se desprendió Diego Escobar y cuando parecía que se había equivocado, encontró un pase en una incómoda posición a Videla que pudo escabullirse debajo del tackle visitante.

Urroz sumó de a tres cerca de la hora para reducir la diferencia con Black Lion a ocho puntos.

Mostrando sus ganas, la franquicia chilena empujó durante un largo periodo y si tardó en llegar al try fue la buena defensa georgiana. Tras múltiples ataques en la línea de try con los forwards, el amague de un pase sirvió para generar el mínimo espacio para que el ingresado medioscrum Nicolás Herreros apoye. El buen pie de Urroz permitió reducir a uno la diferencia.

La situación que generó el try también redujo a catorce a la visita con diez minutos por jugar, al recibir el segunda línea Babunashvili su segunda tarjeta amarilla, resultando en una roja.

Un penal en el scrum le permitió a Urroz convertir un nuevo penal desde 35 yardas para ponerse arriba en el marcador a falta de cinco minutos.

Sabiendo que debía lanzarse a buscar el partido, Black Lion aprovechó un penal en su propio campo para ponerse en cinco yardas rivales. El line devenido en maul fue detenido tres veces y cuando el balón voló hacia la punta derecha, apareció el mínimo espacio para que el wing Akaki Tabutsadze apoye el try del triunfo.

Pablo Lemoine, Head Coach de Selknam para este encuentro, dijo: “(Tengo una) muy buena sensación, no nos gusta perder y menos como perdimos, pero los jugadores hicieron lo que tenían que hacer, contra jugadores de buen nivel, respetaron el plan de juego y disfrutaron.”

El siguiente encuentro de Black Lion será ante Pampas el próximo viernes, en Deportiva Francesa.