Femenino 12 , 2023

Colombia marcó el terreno

Las Tucanes derrotaron a Brasil en el cierre del Americas Rugby Trophy, que sirvió de preparación para la clasificación a WXV.

Con el nacimiento del WXV, la competencia global femenina de World Rugby, Sudamérica Rugby tendrá un representante, que surgirá de una serie de dos encuentros entre Colombia y Brasil.

Por ello, buscando optimizar su rendimiento de cara a esos dos enfrentamientos, se disputó en Brasil el torneo de tres equipos con un seleccionado Menores de 23 años de Estados Unidos.

Las visitantes, que empataron con Brasil en la primera fecha en 15 puntos, y luego derrotaron a Colombia 27-24 fueron las campeonas.

Colombia terminó en segundo lugar gracias a su trabajada victoria por 18 a 15 ante As Yaras en el cierre del torneo, en un partido que se jugó en la ciudad de Cuiabá, en el Mato Grosso.

El partido en el Estadio Dutrinha fue el primero de una selección brasileña femenina en la región.

La diferencia durante el encuentro fue mínima y marcó las ganas, compromiso y entrega de ambos equipos al buscar su mejor nivel de cara a los dos partidos a jugarse el 5 y 9 de julio en Medellín.

Quien gane esa serie clasificará a WXV 3, la tercera división del nuevo torneo global femenino.

Las Tucanes abrieron el marcador con el primero de dos penales de Valentina Tapias.

Las visitantes mostraron un juego organizado y fuerte en el contacto y lograron su primer try del partido a los 17 minutos, con Paola Delgado rematando en la punta tras una buena secuencia de fases.

Sin embargo, todo pareció cambiar en el minuto 22 cuando la primera línea colombiana Carolina Naranjo recibió una tarjeta roja por contacto tardío después de una patada.

Con espacio, los Yaras encontraron el primer try a través de la wing izquierda Tamires Costa en el minuto 33.

La indisciplina brasileña le dio a Tapias la oportunidad de dejar a su equipo al frente 11 a 5 al finalizar el primer tiempo.

El segundo tiempo tuvo una reacción de las anfitrionas, con la wing derecha Lohana Valente atrapando un gran kick cruzado de la medio scrum Patrícia Bodeman y apoyando. Marrando, por segunda vez, la conversión, las colombianas se mantuvieron en ventaja, 11 a 10 cerrando los espacios de ataque y forzando errores en las locales.

A diez del final, el try de Juliana Soto, convertido por tapias estiró la diferencia a más de un try convertido, dándole una frágil tranquilidad en los minutos finales.

Sin embargo, las Yaras mostraron reaccionar y la segunda línea Ana Carolina anotó el tercer try brasileño, en el minuto 74, aprovechando la mala recepción de un kick.

Brasil siguió presionando al final, sin poder dar la vuelta el resultado.

Ambos equipos, que sacaron valiosísimas lecciones de sus dos partidos en el Americas Rugby Trophy, volverán a jugar en Medellín el 5 y 9 de julio, con un gran premio en juego: clasificación al WXV, la nueva liga mundial.