Femenino 09 , 2023

Colombia jugará el WXV3 en representación de la región

Colombia derrotó claramente a Brasil por 30 a 19 en el segundo partido de la serie clasificatoria al WXV y viajará a Dubai en representación de Sudamérica Rugby.

Celebraron Las Tucanes y celebró el rugby colombiano en el Estadio Cincuentenario de Medellín, con el triunfo de su seleccionado y la clasificación al WXV 3 que se jugará en octubre en Dubai.

La nueva competencia internacional, que revolucionará el rugby de quince femenino, empujará hacia arriba el rugby en el mundo y en nuestra región. Por de pronto, tanto Brasil como Colombia tuvo una sólida y larga preparación para esta serie que buscaba un equipo para el torneo.

Así, Colombia estira a seis los triunfos consecutivos antes las Yaras.

La primera parte de la serie comenzó el miércoles pasado y Las Tucanes se llevaron la victoria por 24 a 23.
Esto no daba ningún tipo de ventaja para la revancha y desde un comienzo ambos equipos salieron a buscar sumar puntos; fue en definitiva el mejor juego de las colombianas, y los tres tries de Leidy Soto, la diferencia entre ambos equipos.

Missy Arzuaga desde cerca aprovechó el buen comienzo colombiano con un penal al tercer minuto.

La respuesta brasilera fue inmediata.

De la salida Brasil consiguió un scrum que, al girar, dejó un ciego amplio que aprovechó la medioscrum Luiza Campos para irse al try en la bandera izquierda.

Arzuaga volvió a sumar de a tres para recuperar el liderazgo que no volverían a perder.

Brasil tuvo una oportunidad con el pie sobre la media hora, pero la wing Lohana Silva envolvió el balón.

A cinco minutos del final del primer tiempo, una de las mejores jugadoras de la región, Leidy Soto, llegó al try muy celebrado por el buen número de espectadores que se cubrió del fuerte sol de la ciudad de la eterna primavera.

La pelota voló a la punta derecha y desde casi 40 metros, la centro voló al try que Arzuaga no convirtió para irse al descanso liderando 11-5.

Soto volvió a ser fundamental para el segundo try ya que aprovechando la ventaja de un penal, el balón voló a la punta izquierda donde Soto, con dos defensoras delante suyo, supo sacárselas de encima y apoyar un muy celebrado try.

Si bien no fue convertido, hubo un premio extra para las colombianas ya que por reiteración de infracciones, Brasil se quedó con 14 jugadoras.

Poco después y aprovechando la diferencia numérica, la primer centro Surique interceptó un pase de try brasilero sobre su línea y corrió casi 85 metros antes de ser frenada. Missy Arzuaga y Leidy Soto llegaron primeras a la situación de tackle y la primera cedió a la segunda que encontró una defensa desorganizada para su tercer try, estirando el resultado a 23-5 con un cuarto del partido por jugar.

Jugando durante largos períodos del segundo tiempo en el campo brasilero, la octavo Maribel Mestre aseguró que los últimos diez minutos fueran a puro disfrute para las colombianas. Arzuaga aportó la conversión para seguir estirando la diferencia.

Recién a los 75 minutos pudo volver al try el conjunto visitante, cuando un scrum en claro avance cruzó el ingoal local.

Muy tarde, las visitantes salieron a reducir la diferencia, y sabiendo que el viaje a Dubai ya era de Las Tucanes, terminaron el partido con un try penal que sólo decoró el resultado.

“Estamos super felices y orgullosas. Lo soñamos, lo trabajamos, lo constriumos y lo plantamos en cancha. Trabajamos desde el minuto uno al ochenta,” dijo al finalizar el partido Leidy Soto.