Ciclo olímpico 28 , 2021

¡Bronce olímpico!

Los Pumas Sevens cerraron su participación en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 con una muy celebrada medalla de bronce. Brasil debutará en el torneo femenino en la cuarta jornada del seven olímpico.

El seleccionado argentino de sevens, el único representante en el torneo masculino en Tokio 2020, cerró con triunfo su participación olímpica y regresará con la medalla de bronce olímpica tras caer ante el eventual campeón olímpico Fiji por 26-14 en semifinales pero pudo recuperarse en la final de bronce y derrotar a Gran Bretaña por 17-12.

Gran Bretaña, que había caído 29-7 ante Nueva Zelanda en semifinales, abrió el tanteador en el primer minuto cuando Ben Harris apoyó su cuarto try del torneo.

Argentina respondió en el quinto minuto cuando Lautaro Bazán Vélez apoyó, mientras que con un gran ataque personal, Marcos Moneta apoyó su sexto try del torneo para llevar a su equipo al descanso liderando 12-5.

Ollie Lindsay-Hague empató momentariamente para Gran Bretaña a mitad del segundo período, pero rápidamente Argentina volvió a ponerse al frente con un gran try y corrida de Ignacio Mendy, en definitiva el try que aseguró la medalla de bronce.

El equipo de Santiago Gómez Cora mostró personalidad en un torneo que comenzó con victoria ante Australia 29-19 en la primera jornada, seguido de una derrota con el futuro medallista de plata Nueva Zelanda por 35-14. En la segunda jornada, tras derrotar con facilidad a Corea por 56-0 para terminar la fase de grupo, ganó un cuarto de final épico ante Sudáfrica.

En la misma etapa que había caído en el debut del rugby sevens en Río 2016, Los Pumas Sevens se quedaron con seis jugadores al segundo minuto. Aún así, batallaron y en una entrega increíble, obtuvieron un triunfo inolvidable 19-14.

La semifinal ante Fiji tuvo un parcial de 14-12 al finalizar el primer tiempo en favor del equipo capitaneado por Santiago Álvarez. Fiji aceleró en el segundo tiempo llevó el resultado final a 26-14, dejando a Argentina en el partido por la medalla de bronce.

Allí, se quedaron con un premio que celebra toda una región.

Plantel argentino: Rodrigo Isgro, Lucio Cinti, Ignacio Mendy, Santiago Álvarez (c), Lautaron Bazán Vélez, Santiago Mare, Marcos Moneta, Germán Schulz, Rodrigo Etchart, Luciano González, Felipe del Mestre y Gastón Revol.

Brasil debutará este miércoles a las 9.30 en la noche de sudamericana, 9.30 de la mañana del jueves en Tokio, ante Canadá. Horas más tarde, a partir de las 5am del jueves (17hs en Tokio), jugarán ante Francia.