Rugby Americas 28 , 2019

#ARCH2019 - triunfos sudamericanos en la segunda ronda

Colombia y Paraguay sellaron la segunda jornada del torneo continental con amplios triunfos ante sus pares del norte.

Paraguay comenzó la jornada con un contundente triunfo ante Islas Caimán por 57 a 7 mientras que el anfitrión Colombia cerró la jornada con un cómodo 51 a 24 en el Estadio Centenario de Medellín. Ambos conjuntos sudamericanos se enfrentarán en el cierre del torneo el próximo sábado mientras que en el partido previo los de Rugby Americas North se enfrentarán entre sí.

En total, hubo 108 puntos para los ganadores y tan solo 31 para los perdedores, con un total de 17 tries para los equipos afiliados a Sudamérica Rugby en un claro dominio.

En la cálida mañana de Medellín, con un retraso forzado por el tránsito, Paraguay aprovechó la diferencia de un jugador de más (por tarjeta amarilla) en los primeros doce minutos para rápidamente ponerse 17 a 0 gracias a los tries de Lautaro Britez, el juvenil Marcelo Matiauda y Horacio Agüero, aprovechando también la endeble defensa de Islas Caimán que esquivó constantemente el tackle a lo largo del partido.

Diez minutos después del try del centro Carlos Bareiro, un descuido defensivo generó el único try del equipo isleño, apoyado por el fullback Killian Everard, aunque pronto fue replicado por el eficiente tercera línea Ariel Núñez para que los Yakaré se fueran al descanso al frente 31 a 7.

El segundo tiempo mostró nuevamente un Paraguay dominante, con menos orden a partir del ingreso de los suplentes, pero aún así controlando cómodamente el encuentro para el contundente 52 a 7 gracias a los tries de Gonzalo Bareiro

Los forwards paraguayos dominaron el scrum y las formaciones móviles, generando un envión que le permitió a sus backs encontrar fáciles huecos y llevarse un triunfo que lo deja en buena posición de cara a la definición la próxima ronda.

Claro dominio

Tán rápido como a los 38 segundos, el wing Carlos Giraldo, tras control en el pase y potencia para superar al último defensor, llegó al primer try de Colombia y así encaminar a su equipo hacia un triunfo que rápidamente quedó asegurado, ya que con cinco tries en la primera etapa, y un parcial de 36 a 5, se aseguró estirar a cinco triunfos el invicto en este torneo.

El dinamismo del anfitrión fue claro a partir de una tercera línea liderada por Gerson Ortíz que generó una calidad de balón ideal para utilizar la inteligencia táctica del veterano José Manuel Diosa que catorce puntos con el pie.

México, que había derrotado a Paraguay en la primera ronda, buscó la recuperación y un equipo colombiano que se desordenó a partir de los múltiples cambios – más allá de apoyar tries a través de Julián Navarro, en dos ocasiones – pudo apoyar tres tries. Los mexicanos que apoyaron tries fueron Juan Pablo Martínez Elhore y Alva en el primer tiempo, Andrés Rodríguez, el pelilargo ala Gonzalo Pons y Fharid Samano.

El sábado, México e Islas Caymán se enfrentarán por la mañana mientras que Colombia, con empatar, asegurará su segundo título continental.