Unión Argentina de Rugby 24 , 2023

Arranque ganador de Los Pumitas

El seleccionado argentino M20 errotó a Italia 43-15 en su debut en el World Rugby U20 Championship.

Con la ventaja de jugar desde el minuto 15 con un jugador de más, el seleccionado argentino comenzó el World Rugby U20 Championship en Sudáfrica con un importante triunfo por 43-15.

El equipo de Eliseo Chiavassa apoyó seis tries en una actuación que mostró a un equipo con opciones de juego tanto con los forwards como los backs.

Con muchos de sus jugadores habiendo sumado enorme experiencia en el Súper Rugby Américas, la diferencia numérica, junto a la paciencia de un equipo que sabía que los espacios irían surgiendo, el triunfo fue amplio y con punto bonus, muy necesario en este tipo de torneo, en el que pasarán a semifinales los primeros de cada una de las tres zonas y el mejor tercero. Argentina comparte la zona además con Georgia y el anfitrión Sudáfrica.

"Pusimos los términos del partido y fuimos fuertes en lo que buscamos ser fuertes," dijo Chiavassa. "Tenemos que trabajar muchas cosas, pero estamos contentos."

Se podrá argumentar que la temprana tarjeta roja al pilar Destiny Aminu por un tackle sin brazos a Benjamín Elizalde fue demasiado dura; lo concreto es que, cuando Italia lideraba 8-0 gracias a un penal y un muy buen try del centro Dewi Passarella, se quedaron con un jugador menos a los quince minutos.

Recién diez minutos más tarde llegó el primer try argentino, con el eficiente Juan Bautista Baronio apoyando después de una jugada que fue de touch a touch.

Recién pasaron al frente en el marcador al minuto 34 cuando el capitán Chiavassa apoyó después de un ataque de los backs.

A tres minutos del cierre, quien llegó al try fue el eficiente Mateo Soler, con su padre Facundo en la tribuna vistiendo la camiseta de Los Pumas a finales de la década del ’90. Fue, en realidad un gran try del equipo, ya que el balón fue y volvió con continuidad y control para el try del wing de Dogos XV en la punta derecha. La tercera conversión de Baronio envió al equipo al descanso liderando 21-8.

El segundo tiempo trajo el temprano premio del punto bonus cuando el segunda línea Efrain Elías apoyó.

El dominio argentino ante un equipo italiano que nunca pudo tomar envión en su juego tuvo que esperar 18 minutos para el quinto try, ya con el movimiento del banco hecho. El ingresado hooker Valentino Minoyetti, que jugó para Pampas, apoyó desprendiéndose del maul.

Italia tuvo un pequeño premio cuando su tercera línea David Odiase apoyó un try.

Dos minutos después, y poco antes de dejar el campo de juego, Baronio, desde centímetros delante de la línea de mitad de cancha, aportó un tremendo drop. Antes del final del partido fue elegido MVP.

Sobre el cierre, llegó el try del Pampa Benjamín Elizalde en una corrida por la punta derecha y el pase final de Soler.

Fue un importante triunfo argentino en el debut que genera en el equipo de Alvaro Galindo envión positivo para su siguiente partido, el próximo jueves, ante Georgia.