World Rugby U20 Championship 05 , 2019

Sorpresas en la primera jornada del U20 Championship

El defensor del título Francia, los ex campeones Nueva Zelanda y Sudáfrica, el campeón de Oceanía, el campeón del Seis Naciones Irlanda y Gales comenzaron el World Rugby U20 Championship en Argentina con triunfos en la primera jornada.

Los campeones vigentes de Francia, los últimos ganadores, Nueva Zelanda y Sudáfrica, el campeón de Oceanía, Australia, los campeones del Seis Naciones, Irlanda y Gales todos obtuvieron la victoria en el primer día del Rugby World Championship Cup U20 en Argentina.

Tres de los cuatro equipos que supieron levantar el trofeo en el pasado obtuvieron victorias en el primer día del World Rugby U20 Championship, en las ciudades argentinas de Rosario y S anta Fe este martes.

Francia, el campeón vigente, tuvo que luchar para obtener su victoria 36 a 25 sobre Fiji, haciendo su primera aparición en el campeonato desde el 2014, y están en el primer puesto del Grupo A por un punto de diferencia sobre Gales, que luchó para vencer al país anfitrión, Argentina, 30 a 25 en un partido desordenado hasta el último minuto.

Sudáfrica, campeón en 2012, también necesitó tiempo para acomodarse frente a Escocia en Rosario antes de ganar por 43 a 19 en el Grrupo C. Por su parte, el seis veces campeón Nueva Zelanda venció a Georgia 43 a 15 en Santa Fe.

El campeón de Oceanía, Australia, lidera el grupo B, luego de su victoria sobre Italia en Santa Fe, aunque solo pocos puntos lo separan del campeón del Torneo de las Seis Naciones U20, Irlanda, derrotando a Inglaterra por primera vez en el debut desde el 2015.

Inglaterra, que llegó a las últimas seis finales del U20 Championship, tuvo al hooker suplente Alfie Barbeary expulsado luego de un tackle peligroso. Irlanda fue merecedora de la victoria y disfrutó de un comienzo mucho más feliz que hace doce meses cuando se salvó del descenso a último momento en Francia.

VER #WORLDRUGBYU20S FIXTURES Y RESULTADOS >>

VER LAS POSICIONES DE LOS GRUPOS >>

La competencia continuará el sábado con la segunda ronda de partidos. Australia tendrá nuevamente la apertura y enfrentará a Irlanda, por el grupo B, a las 10.30, antes de que Argentina enfrente a Fiji e Inglaterra enfrente a Italia.

Mientras tanto, en Rosario, Sudáfrica enfrentará a Georgia antes de que el campeón vigente Francia se enfrente con Gales y el seis veces campeón, Nueva Zelanda, enfrente a Escocia.

GRUPO A: ARGENTINA 25-30 GALES

Cai Evans mejoró sus 16 puntos contra Australia en el partido de apertura del campeonato U20 del último año para llevar a Gales a una victoria emocionante en el Hipódromo de Rosario.

Al apertura solo falló uno de sus ocho kicks, aportando seis penales y una conversión en un partido que vio cambiar su dirección seis veces y tuvo brillante try del fullback de Los Pumitas, Ignacio Mendy.

Tras correr 40 metros y superar seis defensores, el try de Mendy sobre la hora pareció poner a Argentina en una posición de triunfo, para alegría de los espectadores, pero Gales contraatacó con un try de Ryan Conbeer.

De forma crucial, Evans estiró la ventaja con su sexto penal, mientras que Joaquín de la Vega remontó tres puntos para los anfitriones. Gales sobrevivió los tres minutos finales para vengar su derrota contra Argentina el año pasado.

Gales fue magnífico en defensa durante la primer mitad; su sólida línea de defensa probó ser esencialmente impenetrable a pesar de la pérdida de dos jugadores – el segundo centro Aneurin Owen, y el ala cerrado Lennon Greggains – lesionados en los primeros quince minutos.

A esta altura Argentina lideraba por 7-3 luego de haberse recuperado del temprano penal de Evans con un try de corta distancia de Francisco Minervino, el cual convirtió Gerónimo Prisciantelli antes de sumar un penal.

La falta de disciplina e impaciencia, sumada a imparables tackles, impidieron a la Argentina “tomar el toro por las astas” y Gales devolvió el golpe en el minuto 28 cuando Harri Morgan pudo controlar el envío de Rio Dyer para un buen try. Evans no pudo concretar su conversión pero se reivindicó con un penal en el minuto 36 para revertir el marcador 11-10 a favor de Gales yendo al entretiempo.

Argentina no le había tenido nada de compasión a Gales en la segunda mitad del encuentro del año pasado y parecía que este partido sería igual, ya que a los cuatro minutos del reinicio, el winger Rodrigo Isgro quedó prácticamente sin marcas tras el impecable kick cruzado de Prisciantelli.

Sin embargo, esta vez Gales mostró gran resiliencia y buen manejo de juego que los puso en una posición generadora de penales, castigados por Evans; fueron tres penales entre el minuto 47 y el 56 para poner en ventaja a su equipo por 20-15.

Con un jugador menos en la cancha después de que Ramiro Tallone recibiera tarjeta amarilla, Argentina quedó contra las cuerdas pero luego de que Mateo Carreras tuviera un try anulado por juego desleal, Mendy puso al público de pié con su descontrolado e imparable pique.

Con la conversión, Argentina iba liderando, pero la alegría duró poco cuando Conbeer  marcó, como lo hizo el año pasado en la derrota 39-15 a Argentina.

Evans marcó en el tiempo suplementario y luego elevó su seguidilla personal de puntos a 20 con otro penal antes que el ingresado De La Vega Mendía atraviese los postes con un penal para asegurarse que Los Pumitas tuvieran un merecido punto bonusvencedor de su rol en un agradable partido.

El capitán de Gales Dewi Lake dijo: “Hablamos de antemano acerca de que este partido no sería ganado después de 20 o 40 minutos, y que tendríamos que estar en él por una larga seguidilla de puntos. Felicitaciones a Argentina; ellos nos empujaron en un difícil partido. Una de las cosas de la cual los equipos galeses se enorgullecen, tanto sea el seleccionado mayor o las mujeres, es la defensa y lo mucho que trabajamos en ello. Argentina nos quebró un par de veces y jugaron bien, pero estoy muy orgulloso del desempeño de los chicos.”

El capitán de Argentina Juan Pablo Castro: “Los chicos jugaron realmente bien en el segundo tiempo, pero Gales no nos dejó tomar el control de la pelota.  Nosotros elevamos nuestro nivel, pero no fue suficiente.”

GRUPO A: FRANCIA 36-20 FIJI

Francia hizo lo necesario para que su defensa del título del U20 Championship tuviera un comienzo ganador, pero estuvo lejos de ser una actuación impecable contra un equipo de Fiji que pareció cómodo en este nivel, incluso después de una ausencia de cinco años.

Tras abrir el marcador pasado el minuto de juego, mediante Donovan Taofifenua, Francia no pudo sacar provecho del inicio soñado y su juego descuidado, junto a una serie de penales le permitieron a los ganadores del World Rugby U20 Trophy 2018 volver al juego.

Los penales del medio apertura Caleb Muntz, después de los cuatro y trece minutos, redujeron el déficit a un solo punto, antes de que Mathieu Smaili aportara un penal.

Si la pelota no hubiese rebotado de forma tan rara sobre el césped artificial, Epeli Momo bien podría haber anotado y otro prometedor ataque de Fiji llegó a su fin, una vez que el capitán de Francia Matthis Lebel hizo una interceptación oportuna.

Cuando Jordan Joseph (en la foto), el mehor jugador del torneo el año pasado, tomó un kick Smaili para poner el marcador 15-6, parecía que el curso de la marea había cambiado pero Fiji no se entregó.

Poco después de que Osea Waqa perdiera el balón a punto de llegar al try, el ala Taniela Ramasibana encontró su camino sobre la línea desde cerca. Muntz convirtió para quedar a dos puntos de Les Bleuets en el entretiempo.

El wing Ethan Dumortier fue enviado al sin bin en el minuto 44 por el tackle peligroso de Emosi Tuqiri poniendo en aprietos a Francia, aunque sobrevivieron los 10 minutos con su línea intacta y, de hecho, siguieron sumando cuando el medio-scrum Leo Coly se lanzó bajo los postes luego de un buen ataque del centro Antoine Zeghdar en la jugada previa.

El try, convertido por Smaili, le dio energía a Francia que no tuvo que esperar mucho para obtener el punto bonus. Su dominio en el scrum hizo que Joseph apoyara su segundo try en el partido.

A pesar de estar sometido a una presión cada vez mayor, Fiji finalmente se liberó y empezó un contraataque brillante terminado por Waka, y convertido por Muntz, que le dio un rayo de esperanza cuando el partido iba 29 a 20 en desventaja, faltando 12 minutos para el final.

Francia defendió bien el maul, y cuando ganó un scrum en ataque, Joseph pudo alcanzarla y poner una mano sobre ella a pesar del intento desesperado de Muntz, para su tercer try de la jornada. Por cuarta vez en el partido, Smaili convirtió.

El capitán de Francia, Matthis Lebel, dijo: “El partido fue muy difícil porque Fiji es un gran equipo. Nuestro rendimiento fue en partes bueno y en partes malo. El segundo tiempo fue mucho mejor”.

El capitán de Tevita Ikanivere dijo: “Trabajamos en nuestras debilidades desde el campeonato de Oceanía y le dimos a Francia un buen partido en el primer tiempo. Nos contraatacaron en el segundo tiempo y no pudimos mantener nuestro desempeño durante los 80 minutos. Hoy notamos que podemos jugar por 40, 60 minutos pero necesitamos jugar por los 80 minutos completos”.

GRUPO B: AUSTRALIA 36-12 ITALIA

Australia abrió su campaña en el World Rugby U20 Championship 2019 con una victoria ante Italia en Santa Fe, pero tuvo que trabajar más duro de lo que mostró el marcador para alcanzar la victoria.

Finalistas en el torneo del 2010 también en Argentina, los Junior Wallabies fueron clínicos el martes, y anotaron cinco tries, derrochando su encanto dentro de su cancha.

Italia dominó en los forwards la mayor parte de los primeros 60 minutos, pero desarmó su juego debido a errores de maniobra y tackles, y finalmente tuvo que contentarse con dos tries tardíos.

Los Azzurrini se vieron obligados a sustituir a un jugador en el segundo minuto, ya que Andrej Marinello salió del campo en camilla a causa de una mala posición cuando intentó tacklear a Will Harrison.

Niccolo Taddio reemplazó al hooker y ayudó a Italia a ganar el penal en el primer scrum del partido.De todos modos, el apertura Paolo Garbini marró su kick.

Australia se encontraba en un estado clínico. El fullback Isaac Lucas encontró un agujero en la defensa italiana para llevarlo al 22 de Azzurrini por primera vez con la pelota en mano, y luego de que su posesión fuese reutlilizada el jugador número ocho, Will Harris, estaba en el lugar correcto para tomar el buen offload del capitán Fraser McReight y anotar.

Los Junior Wallabies soportaron un poco más de presión del equipo italiano, y Michael Mba fue frenado en el corner izquierdo, antes de que Will Harrison estire a 10 puntos la diferencia con un penal en el minuto 18.

Italia creyó que había anotado tres minutos después cuando Edoardo Mastandrea pareció llegar desde un movimiento desde el lineout. El referee Pali Deluca se dirigió al TMO pero Brian McNiece no pudo conseguir una clara imagen del momento donde la pelota fue apoyada.

El resto de la primera mitad se desarrolló de manera similar hasta que en el tiempo extra, cuando Noah Lolesio apareció en el medio campo y pateó hacia la punta izquierda donde Mark Nawaqanitawase estaba esperando.

Mastandrea hizo un tackle deslumbrante para rechazar a Nawaqanitawase pero el hooker australiano Lachlan Lonergan, hermano del capitán del año pasado Ryan, estaba listo para anotar. La conversión de Harrinson marcó la puntuación 17 a 0 en el entretiempo.

Ese try le dio a los Junior Wallabies seguridad y luego de soportar más presión del equipo italiano al comienzo de la segunda mitad, Triston Reilly marcó el tercer try. Australia llegó a dos tries más en los siguientes siete minutos cuando Lonergan se aprovechó del quiebre de Harrison antes que Lolesio apoyara su try.

Sin embargo, los Junior Wallabies no pudieron hacer que Italia quedara sin marcar, y después de que Joe Cotton fuera enviado al sin bin en el minuto 75, los Azzurini llegaron a través de Taddia y Jacopo Trulla.

Fraser McReight, capitán de Australia: “Los primeros quince minutos fueron duros,  llenos de mauls y scrums; fue difícil encontrar continuidad, pero creo que pudimos posicionarnos con los backs. Siempre es divertido salir a jugar para Australia con tus compañeros. Tuve suerte de recuperar varios balones”.

Davide Ruggeri, capitán de Italia: “Solo quiero decirle gracias al equipo australiano, es un gran equipo, pero nosotros debemos trabajar más. Trabajar más, comprender el nivel. Debemos trabajar, trabajar, trabajar”.

GRUPO B: INGLATERRA 26-42 IRLANDA

Irlanda comenzó su World Rugby U20 Championship con un increíble victoria por 42-26 sobre una Inglaterra que pagó el precio de su propia indisciplina.

Tanto Aaron Hinkley y Manu Vunipola recibieron tarjetas amarillas antes de que el hooker suplente Alfie Barbeary fuera expulsado por un peligroso tackle cuando faltaban trece minutos para el cierre.

Pero eso no debería restar valor a una excelente actuación de Irlanda, que a pesar de haber llegado rankeados en el puesto número 11, con tres jugadas logró anotar 21 puntos en los últimos 20 minutos para asegurar tanto sólo su segunda victoria en el U20 Championship sobre sus rivales.

Inglaterra tuvo un brillante comienzo, gracias a un penal de Vunipola antes de que Ollie Sleightholme completara un buen movimiento de equipo para marcar el primer try en la esquina derecha. Vunipola sumó la conversión para darle a su equipo una ventaja de 10-0 con menos de 10 minutos, pero Irlanda reaccionó bien para devolver el golpe a los dos minutos cuando Jake Flannery vio un hueco para anotar.

El apertura convirtió su try, pero fue Inglaterra quien anotó un penal al regresar Vunipola después de ser evaluado por una lesión en la cabeza. La desgracia de Irlanda se agravó, ya que perdieron a Azur Allison por una lesión, pero con menos de 14 minutos para el descanso volvieron al frente gracias a un rápida decisión de Stewart Moore.

Ollie Fox aprovechó un balón suelto para apoyar su try, tras consultar con el TMO Santiago Borsani. La conversión de Flannery le dio al equipo irlandés una ventaja de 14-13.

Permanecería de esa manera en el descanso, aunque Inglaterra jugó con 14 hombres después de que el ala Hinkley recibiera una tarjeta amarilla por un tackle alto a Angus Kernohan. A pesar de su desventaja numérica, Inglaterra quien anotó primero en el segundo tiempo, retomando el liderazgo con un penal de Vunipola antes de que Sleightholme anotara su segundo try.

Vunipola fue entonces amonestado con tarjeta amarilla por un tackle alto a Iwan Hughes a los 10 minutos del segundo tiempo, una transgresión que fue castigada de inmediato por un penal de David McCann. Sin embargo, Inglaterra se recuperó de inmediato para establecer una ventaja de cinco puntos a través de un excelente try que Tom Seabrook concretó en la esquina izquierda.

Irlanda y McCann volvieron a golpear sobre la hora cuando el impulso comenzó a oscilar en su dirección. Siete minutos más tarde, Barbeary, quien recién había ingresado, levantó a John Hodnett en un tackle peligrosamente y no le dio al árbitro Damon Murphy otra opción que sacar tarjeta roja después de consultar con el TMO. Los irlandeses usaron bien su oportunidad, anotando tries convertidos a través de Ben Healy y Hodnett para reclamar la victoria y negar a Inglaterra un punto de bonificación.

El capitán de Irlanda, Charlie Ryan, dijo: "Vamos a disfrutarlo hoy, analizar el partido y esperar a Australia. Hoy estoy muy orgulloso de todos, han hecho un gran cambio”.

El capitán de Inglaterra, Fraser Dingwall, dijo: "Estamos increíblemente frustrados después de esto. Creo que después [del complemento] esperábamos quedarnos con el partido. Obviamente, la actuación de hoy es algo que nos ha decepcionado, ha tenido un enorme efecto en el juego. Pero no es la única área del juego que nos ha decepcionado”.

GRUPO C: SUDÁFRICA 43-19 ESCOCIA

Pese a fallar sus primeras dos kicks, el medio-scrum Jaden Hendrikse tuvo un papel protagónico cuando Sudáfrica logró un comienzo ganador.

En su primera aparición en este nivel, el jugador de 19 años anotó dos tries, creó otro, y también anotó nueve puntos contra un equipo escocés que bien utilizó su maul, pero careció de precisión en su juego de kicks y ataque al punto que complicó seriamente a los campeones del 2012.

Luego del penal de Hendrikse en el minuto 9, Escocia tuvo posesión y logró quebrar la defensa de los Junior Springboks cuando el pilar Murphy Walker llegó al try desde una corta distancia.

Sin embargo, Sudáfrica consiguió una respuesta inmediata; el cambio de pase de Hendrikse encontró a Francke Horn en el ataque y fue imparable desde 25 metros. La repetición del movimiento parecía le daría a Horn su segundo try, pero el número ocho no pudo recibir el pase limpiamente en esta ocasión.

Sudáfrica ganó la línea de ventaja a partir del dominio en el scrum y Escocia permaneció bajo presión constante. Un momento de talento individual de James Mollentze llevó a Sudáfrica marcar su segundo try, con el apertura quebrando la defensa antes de encontrar al incontrolable Hendrikse en sus hombros.

Sin rendirse, Escocia forzó un penal y luego de una serie de mauls colapsados y la decisión de patear al córner y no a los palos, algo que se repitió durante todo el partido, forzó a que el árbitro galés Craig Evans les otorgue un try penal y saque tarjeta amarilla a Emile van Heerden.

Escocia no pudo revertir la situación luego del entretiempo y fueron los Junior Springboks los próximos en anotar. Rikus Pretorius y JJ van der Mescht trabajaron en conjunto permitiéndole a Hendrikse lograr su segundo try a los 50 minutos.

Cuando Cameron Anderson recibió el pase salteado de Thompson y el medio apertura convirtió, Escocia quedó tres puntos abajo, pero la esperanza de un primer triunfo en el torneo contra Sudáfrica luego de cinco intentos, fue finalmente aplastada con dos tries en dos minutos anotados por el suplente Sanele Nohamba y por Van der Mescht.

Aún hubo tiempo para que Sudáfrica demostrara sus habilidades de ataque cuando Kudzwai Dube anotó debajo de los postes con un hábil movimiento.

El capitán de Sudáfrica, Phendulani Buthelezi, dijo: "Empezamos muy bien y pudimos presionarlos, pero no pudimos usar esa presión para anotar puntos en la primera mitad. Estoy muy contento con la forma en que los chicos se recuperaron en la segunda mitad. Fue difícil por momentos, en especial por la tarjeta amarilla, pero estoy muy orgulloso de la fuerza que mostramos hacia el final del partido".

El capitán escocés, Connor Boyle, dijo: "Al llegar al entretiempo pensamos que estábamos cerca. En la segunda mitad tuvimos cuatro o cinco oportunidades que no supimos aprovechar. Los partidos se ganan y se pierden en un abrir y cerrar de ojos, y Sudáfrica hoy supo manejarse con precisión. No aprovechamos las oportunidades y perdimos la pelota, y eso es algo que no se puede permitir en un mundial".

GRUPO C: NUEVA ZELANDA 45-13 GEORGIA

Nueva Zelanda recibió un pequeño susto por parte de Georgia al comenzar su búsqueda de una séptima corona en el World Rugby U20 Championship con una victoria con punto bonus por 45-13 en Santa Fe.

La victoria de Nueva Zelanda estuvo complicada cuando Vakhtang Jincharadze hizo un try a principios de la segunda mitad y redujo la ventaja de Nueva Zelanda a solo 19-13. Sin embargo, el primer try en la historia de Georgia contra Nueva Zelanda en esta categoría simplemente le dio energía a sus oponentes quienes, que anotaron cuatro tries en la última media hora y se quedaron con la clara victoria.

Georgia había perdido su único partido en el World Rugby U20 Championship con los neozelandes anterior 55-0 en Inglaterra, pero comenzó este partido en el Club de Rugby Ateneo Inmaculada (CRAI) bien, ya que un penal a los seis minutos le permitió al capitán Tedo Abzhandadze darle a su equipo  una ventaja inicial.

Nueva Zelanda estaba acomodándose cuando en el noveno minuto cuando Etene Nanai-Seturo recibió una tarjeta amarilla por un tackle alto.

Aún así, con el wing en el sin-bin, Nueva Zelanda anotó dos tries. El apertura Rivez Reihana fue el arquitecto del primero, ya que su patada inicial fue recibida por Quinn Tupaea y luego de varias fases el segunda línea Taine Plumtree terminó la jugada.

Tres minutos después, una jugada fluida terminó con Cole Forbes y Leroy Carter uniéndose para encontrar a Kohan Herbet en el lado derecho y el tercera línea llevó a cabo un final impresionante. Georgia respondió organizando un  ataque sostenido contra la línea neozelandesa, aunque su defensa se mantuvo firme antes del segundo penal de Abzhandadze, que puso el marcador a 12-6.

Nueva Zelanda llegó al entretiempo 13 puntos arriba, gracias a una compleja estrategia que fue capaz de romper la línea de defensa de Georgia, algo que Dallas Mcleod supo cómo aprovechar.

Los Junior Lelos parecían imparables y haciendo justicia al emocionante final del primer tiempo lograron un try a solo cuatro minutos del segundo tiempo cuando Jincharadze se despegó del lineout y tomó el control.

Cualquier temor de que el día del debut saliera mal se disipó en los treinta minutos finales cuando el medio scrum, Taufa Funaki, salió del banco para darle vida al ataque neozelandés. Leicester Fainga´anuku, Tupaea, George Dyer y Jeriah Mua, todos aportaron sus tries en esta esta victoria tan reñida.

El capitán de Nueva Zelanda, Kianu Kereru-Symes, dijo: “Los chicos jugaron muy bien. Estamos contentos con nuestro desempeño pero aún queda mucho trabajo por hacer. Sabíamos que Georgia iba a ir por todo y eso fue exactamente lo que hicieron”.

El capitán de Georgia ,Tedo Abzhandadze, dijo: “Jugamos muy bien pero cometimos algunos errores defensivos en los últimos veinte minutos, y es por eso que perdimos este partido. Estamos muy decepcionados pero aun así seguiremos adelante”.