Ciclo olímpico 08 , 2023

Siete naciones buscarán su lugar en los Juegos Olímpicos de París 2024

El sábado 17 y domingo 18 de junio, en Montevideo, seis equipos masculinos y siete femeninos buscarán su plaza olímpica.

Finalizado el HSBC World Rugby Sevens Series y su oferta de ocho plazas – cuatro por género - el camino a los Juegos Olímpicos a nivel regional comenzará el fin de semana del 17 y 18 de junio en el Estadio Charrúa de Montevideo.

La acción en el Charrúa comenzará en ambas jornadas a las 9 de la mañana. El torneo femenino tendrá su último partido el domingo a partir de las 17:43.

Acto seguido, a las 18:08, se jugará la final masculina.

Allí, las mujeres de Brasil, Colombia, Paraguay, Argentina, Chile, Uruguay y Perú buscarán una plaza en París, mientras que los equipos que finalicen en segundo y tercer lugar accederán a un torneo de repechaje final que ofrecerá la doceava y última plaza olímpica.

Serán 21 partidos de la fase regular femenina y al finalizar, la tabla decidirá las posiciones finales.

Clasificado Argentina a los Juegos Olímpicos gracias a haber terminado en segundo lugar en el circuito mundial, se abre la posibilidad de que un segundo equipo sudamericano esté en la gran cita deportiva global.

Uruguay, Chile, Brasil, Colombia, Paraguay y Perú competirán por esa plaza. Tras enfrentarse todos contra todos, el cierre del torneo tendrá a los dos últimos enfrentándose entre sí, al cuarto y el tercero definiendo la segunda plaza en el repechaje, y la gran final que asegurará el pasaje a París el año próximo. El finalista vencido tendrá una nueva chance en el Repechaje Global.

Historia

Desde el regreso del rugby sevens a los Juegos Olímpicos, en Río de Janeiro en 2016, los varones de Argentina y las mujeres de Brasil participaron en las dos citas olímpicas. Los varones de Brasil estuvieron en Río como país anfitrión mientras que Colombia jugó en el torneo femenino al ganar el Pre-Olímpico en Santa Fe ya que As Yaras estaban ya clasificadas.

Los Pumas 7s, de manera heroica, le ganaron a Sudáfrica en cuartos de final de Tokio 2020 y luego se alzaron con la medalla de bronce al derrotar a Gran Bretaña 17-12.