Rugby World Cup 08 , 2023

Los Pumas a cuartos de final

El seleccionado argentino derrotó a Japón por 39 a 27 y regresa a cuartos de final tras terminar en segundo lugar en el Grupo D.

Los Pumas tuvieron su mejor actuación del Mundial al derrotar a Japón 39 a 27 en el Stade de la Beaujoire y ahora se preparan para enfrentar a Gales en Marsella el próximo sábado en cuartos de final.

Cinco tries, tres del wing Mateo Carreras, mostraron algunos pasajes de buen rugby y errores repetidos que deberían aceitarse para el partido que podría dejarlos, por tercera vez, en una semifinal.

Eso se definirá en una semana. Por el momento, al sonar de Pier en el estadio en Nantes, "es la ilusión que condena" el andar de Los Pumas.

Fue un arranque a todo topetazo para Los Pumas cuando al segundo minuto Santiago Chocobares quebró la primera línea de defensa japonesa y se fue al try. Lo que parecía sería un arranque a puro ataque del equipo argentino, se desdibujó en el resto del primer tiempo.

Recién pudieron volver a anotar cuando Japón tuvo un jugador menos por una tarjeta amarilla y Juanchi Mallía ganó de gran manera el balón aéreo lanzando un contrataque que contó con las veloces manos del capitán Julián Montoya, la corrida de casi 30 metros del medioscrum Gonzalo Bertranou y la definición en la punta del wing Mateo Carreras.

Emiliano Boffelli aportó la primera conversión y su segundo penal.

Japón, que cedió metros en defensa, mostró su gran juego de ataque tanto de los forwards como de los backs. El primer try lo apoyó el segunda línea Amato Fakatava cuando el balón llegó al costado izquierdo y con un sombrerito superó la última línea defensiva. Por el mismo touch llegó el segundo try japonés, esta vez del medioscrum Naoto Saito, para, tras la conversión, dejar el marcador parcial en 15-14 para Los Pumas.

Después del descanso, Japón pareció salir con renovadas intenciones pero fue el conjunto que jugó con su casaca alternativa en honor al Regimiento de Granaderos, que llegó al try.

Tras una sucesión de fases, Carreras volvió al try, recibiendo el balón tras la faz 16 para que, con la angulada conversión de Boffelli, estirar a 22-14 el resultado en el minuto 47.

Japón nunca dejó de intentar y redujo a cinco la diferencia con un penal de Matsuda y pronto, el fullback Lomano Lemeki agregó un drop desde 45 metros.

Argentina absorbió rápidamente el golpe y con un ataque desde un scrum después de un error japonés en la recepción de la salida, Boffelli apoyó un muy celebrado try que además aportó un punto bonus. Desde la bandera derecha, también aportó la conversión.

Japón no se entregó y después de buscar con los forwards, quebraron la defensa argentina por afuera, con el wing Jone Naikabula apoyando en la bandera derecha, situación que no dificultó el kick del excelente Matsuda, dejando el resultado en 29-27 en ventaja de Los Pumas con 15 minutos por jugar.

Nuevamente, el equipo argentino replicó instantáneamente con el diminuto wing Mateo Carreras rompiendo un tackle para irse cerca de los postes y volver a darle aire al marcador con la conversión del ingresado Nico Sánchez, que también aportó un penal desde larga distancia para generar más distancia en el marcador.