Sudamérica Rugby 15 , 2023

Argentina enfrentará a Uruguay por el título

Los Pumitas fueron superiores al seleccionado de Chile en Paraná y jugará la final contra Los Teritos.

La segunda fecha de un nuevo Sudamericano de Rugby M19, disputado en Santa Fe, Argentina, tuvo un claro triunfo para el seleccionado local, al derrotar a su par chileno por  a 68-0 en el campo del CRAI.

El próximo sábado, a partir de las 16:30 de Argentina, Pumitas y Teritos, vencedores de Chile por 45 a 17 en la primera jornada, definirán un nuevo título juvenil. El encuentro estará disponible en el canal de YouTube de Sudamérica Rugby.

Con el triunfo ante Chile, Uruguay se aseguró de poder jugar nuevamente en el World Rugby U20 Trophy en 2024.

Hubo pocas equivalencias en el partido del miércoles por la tarde, más allá del compromiso defensivo del equipo chileno, entrenado por Nicolás Bruzzone, nacido en esta ciudad del litoral argentino.

La diferencia fue clara en cuanto a tamaño y destrezas generales, dejando a Chile a merced de repetidas olas de ataque, sobre todo en el segundo tiempo, donde el cansancio en una chancha pesada después de una fuerte lluvia en la mañana santafecina, se sintió.

El primer tiempo terminó con el triunfo parcial de Los Pumitas por 28-0, etapa en la que el hooker Joaquín Jakiche (a los 4 minutos), el wing Rafael O’Gorman (14’), el enorme pilar Gael Galván (19’) y el tercera línea Juan Sagrera (28’) apoyaron tries. El joven apertura Facundo Rodríguez aportó las cuatro conversiones.

El segundo tiempo arrancó con la misma tónica y el dominio local trajo XX tries más, comenzando por el del octavo Joaquín Aguilar (6’), convertido por Rodríguez que fue reemplazado tras aportar el 100% de sus kicks a los postes.

El capitán Benjamín Elizalde aportó su try a los doce minutos, mientras que dos minutos más tarde el centro Santino Zangara cruzó la línea de try.

El jugador de Dogos XV en el Súper Rugby Américas del 2023 Efraín Elías mantuvo su buen nivel y apoyó en el minuto 20, mientras que el hooker Marcos Camerlinck aportó los últimos dos tries del equipo, el quinto y sexto del segundo tiempo.

Santino di Luca aportó cuatro de las cinco conversiones que intentó.

Chile no tuvo oportunidades claras de try y malogró el único penal que intentó a los postes.